Farro cereale versatile e nutriente

 Farro cereale versatile e nutriente

Il farro è un cereale davvero strepitoso, utilizzato in cucina in tutte le stagioni in quanto noto per la sua versatilitàfacilità di cotturagusto e caratteristiche nutrizionali. Fondamentale per una sana e corretta alimentazione, il farro può essere utilizzato per preparare antipasti, primi, secondi, contorni. Per gli antipasti basta lessarlo e poi unirlo ad altri alimenti (es: funghi, olive, peperoni, melanzane a tocchetti, piselli, lenticchie, fagioli, mais, pesce tipo cozze vongole o gamberi ecc). è ricco di vitamine, sali minerali e povero di grassi. Contiene calcio importante nei primi anni di vita e in età adulta-avanzata per prevenire l’osteoporosi. Il contenuto di proteine è del 15% quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.

In cucina può essere utilizzato come sostituto del riso, non ha lo sgradevole sapore della crusca anche se contiene una buona percentuale di fibre (circa il 7%), in cottura assorbe acqua pari a 2,5 volte il suo peso determinando un indice di sazietà notevole. *Gli alimenti che hanno il pregio di regalarci un senso di sazietà maggiore di altri sono importanti per garantirci il giusto nutrimento senza appesantirci, evitandoci così sacrifici drastici durante i pasti, in quanto evitano i famosi crampi di fame. Per questo il farro è consigliato a chi sente la fame in modo esagerato, a chi ha l’abitudine di mangiare fino al punto di sentirsi davvero troppo sazio (rischiando problemi di obesità e pesantezza generalizzata). Il farro oltre ad avere il prezioso pregio di sazietà è anche il meno calorico in assoluto tra i cereali (solo 335 calorie per 100 g)

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Come si cuoce il farro

Cottura in pentola (classica) del farro 

  •  lavato in acqua fredda e lasciato in ammollo per 6-8 ore.
  • cottura al dente = 30 minuti
  • cottura tenera = 40 minuti
  • cottura stracotta = 1 ora

Per cucinare il farro in pentola classica è necessario che l’acqua lo ricopra completamente e che la fiamma sia medio-bassa. Si può mettere il farro e l’acqua allo stesso momento nella pentola, oppure portare l’acqua ad ebollizione e poi aggiungere il farro. In ogni caso è importante procedere fino a cottura ultimata sempre con la pentola coperta con il suo coperchio.

Cottura nella pentola a pressione

  • cottura 15 minuti

Cottura Bimby

Mettere nel boccale 1 litro di acqua, un pizzico di sale e 200 g di farro. Cottura : temperatura Varoma / velocità 1 / antiorario

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Proprietà del farro

  1. Elementi nutritivi :  tiamina, niacina e riboflavina
  2. Sali minerali : fosforo, potassio e magnesio. Nell’uomo la percentuale di sali minerali rappresenta circa il 4% del peso corporeo, quindi davvero una quantità bassa, ma sapendo che vengono eliminati dall’organismo costantemente con i liquidi (sudore ecc) vanno a loro volta reintegrati con l’alimentazione in quanto nessun organismo vivente è in grado di sintetizzarli autonomamente
  3. Vitamine : A, B2 e B3

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Benefici del farro

Alimento digeribile ?  certamente di più rispetto al grano duro e al grano tenero.

Lassativo ? si, possiede proprietà in grado di contrastare la stitichezza

In caso di Gastrite è indicato ? Si, infatti è ritenuto un alimento in grado di proteggere l’apparato digerente da infiammazioni

In caso di diete dimagranti è indicato ? Si poiché è catalogato come alimento saziante, quindi un ottimo aiuto per limitare il senso di fame

Contiene fibre ? Certamente e proprio per questo favorisce la depurazione dell’intestino

Contiene Proteine? Si contiene Proteine Vegetali e può essere considerato un sostituto della carne

In caso di Colesterolo LDL alto è indicato ? Si proprio perchè contiene la niacina che è in grado di abbassare il livello di LDL

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Quindi il farro può essere considerato un alimento consigliato da integrare nell’alimentazione sotto forma di zuppe da consumare nel periodo invernale oppure insalate fredde adatte maggiormente nel periodo estivo
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La pasta di farro possiede un contenuto di fibre 10 volte maggiore alla comune pasta di semola
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Il farro va accompagnato ad un abbondante contorno di verdure cotte o crude per trattenere fibre, sali e vitamine.
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Esistono Controindicazioni nel farro ?
  1. Si, contiene glutine quindi è controindicato a chi soffre di celiachia
  2. Si, ha proprietà lassative quindi controindicato a chi soffre di coliti o problemi intestinali

è comunque consigliato consultare il proprio medico.

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Man mano che si testeranno ricette con il farro verranno aggiunte nella categoria► ricette con farro,  quindi se siete interessati a questo prezioso cereale entrate spesso per leggere le nuove ricette